未分类-耐克消费科比升级!但NBA能容忍的远远不止这些

最近,耐克专为纪念已故NBA名宿科比·布莱恩特打造的特别版湖人球衣亮相!紫、金、黑3色搭配蛇纹,前胸后背分别为8号和24号,纪念科比完整职业生涯,尽显曼巴主题!

此前,耐克已经在频繁复刻和发布科比的球鞋,Nike Kobe 5等经典战靴,以及Nike Mamba Fury等新战靴层出不穷!如今又涉猎到球衣上,显然,耐克消费科比这是又升级了吧?

的确,虽然此前为了遏制市场炒卖,耐克公开下架了一切有关科比的装备,但如今来看,耐克这更像是让市场重新洗牌后重新发牌,以确立自己一家独大的局面。

太邪恶了有没有?作为合作方的NBA方面就不能采取一些措施制止一下?当然不行,甚至于,NBA目前所能容忍的还远远不止这些:

耐克媒体中心早些时候官方正式宣布:旗下的子品牌Air Jordan也将正式涉猎球衣业务,携手NBA,共同打造下赛季的主题版球衣!所以,乔丹这是也要来分一杯羹了?

是的,NBA能限制什么?超级球星的肖像权在耐克手里,而球衣,耐克也在前几年被耐克从阿迪手里劫走了赞助权。

当然,除了耐克外,NBA市场上如今消费科比的现象是普遍的:

复赛之后,塔克、浓眉哥、德罗赞等很多超级球星、耐克代言人,都在上脚Nike Kobe系列的各种球鞋;

国外品牌,像国牌李宁也在切蛋糕——此前,韦德之道的支线全城 8出现了3双科比配色;

甚至于,科比的遗孀瓦妮莎的社交媒体上也频繁出现科比球鞋的影子,就像很多签名鞋代言人社交媒体晒鞋带货一样;

……

须知,科比去世之前本就是商业IP,死后,因为其影响力,这些得以延续。其实这些都是常态,这当中,有绝大部分的商业利益,但也有爱;只不过前后的区别是,对于科比的情感消费更多了,而就像本该和科比商业利益八竿子打不着的韦德却代言科比配色球鞋,以及和科比最密切的瓦妮莎居然带货科比球鞋,还有拍卖科比私人物件、出售豪宅等等,他们的做法多少让人有些难以接受罢了。